Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму.

ЕДИНСТВЕННОЕ И ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ В БОРЬБЕ С НАРКОТИКАМИ

Обсуждение новостей опубликованных на сайте

ЕДИНСТВЕННОЕ И ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ В БОРЬБЕ С НАРКОТИКАМИ

№:#1

29.08.2015, 16:53



Единственное и правильное решение в борьбе с наркотиками — это их полная легализация

Наш корреспондент взял интервью у копа, ставшего прообразом одного из главных героев в полицейском сериале «Прослушка» (The Wire). Путём несложных вычислений будет доказано, что введение в Америке запрета на наркотики по мексиканскому образцу приведёт к гораздо большему количеству жертв, чем в самой Мексике. При этом системе всеобщего здравоохранения не хватает финансовой поддержки. Так почему вообще не отменить нынешние законы против наркотиков? Да хотя бы потому, что полиции это тоже невыгодно.

В начале ХХІ века жертвами жёсткой кампании по борьбе с наркотиками в Мексике только по официальным данным стало более 11 тысяч человек (по другим данным — более 28 тысяч, — прим. пер.). Поэтому новость о тамошней декриминализации наркотиков была встречена обществом с пониманием. Помимо марихуаны под декриминализацию попали кокаин, ЛСД и героин. Если в 2006 году политика мексиканских властей, направленная на смягчение уголовной ответственности в этой сфере вызвала со стороны администрации США бурю негодования и угроз, то наш новый советник президента по борьбе с наркотиками занял выжидательную позицию, так сказать: поживём — увидим.

Но разве не странно, что нам ничего не известно об американских жертвах? Я не знаю никого, кто хотя бы попытался их сосчитать.

Я понял, что это время настало. В результате у меня получилось — 6 487.
Подчёркиваю, что этих 6 487 американцев уже нет в живых.

Прибавим сюда погибших от передозировки и несовершенства наших законов о наркотиках и получим почти 15 000 жертв.

Эти цифры я почерпнул из моего интервью с бывшим высокопоставленным сотрудником департамента по борьбе с наркотиками штата Мэриленд Нилом Франклином (Neill Franklin). За 32 года службы в этом ведомстве Франклин вырос до должности начальника Бюро по борьбе с наркотиками. По его словам, он был «образцовым солдатом» в войне государства против наркотиков.

Октябрь 2000 года стал переломным в жизни Франклина.

— Тогда я потерял своего самого близкого друга и соратника по борьбе Эда Тотли (Ed Toatley), — рассказывает Франклин. — Он работал агентом под прикрытием и был убит в парке пригорода Вашингтона, округ Колумбия, во время заключения очередной сделки с наркодилером. На этой сделке Эд собирался арестовать подонка, но тому удалось убить его. Жена осталась вдовой, а трое детей — сиротами.

Это событие заставило Франклина задуматься.

— Я стал разбираться: каких побед мы достигли в этой войне? Оказалось никаких, кроме многих жертв. Гибнут не только враги, но и наши коллеги, гибнет общество вцелом.

Ещё одним переломным моментом стал 2002 год. Жительница восточного Балтимора Анжела Доусон (Angela Dawson) — мать пятерых детей — попыталась воспрепятствовать торговле наркотиками перед порогом её собственного дома.

— Однажды ночью наркоторговцы взорвали её дом, и вся семья погибла, — вспоминает Франклин.

Как тут было не задуматься о количестве жертв этой войны с собственным народом.

— Население Балтимора составляет чуть более 600 000 человек. На протяжении уже нескольких десятилетий здесь совершается от 240 до 300 убийств в год. 75—80 процентов из них связаны с наркотиками: между бандами, нелегально использующими наркотики плюс территориальные разборки между дилерами, и, наконец, плюсуем случайных прохожих, оказавшихся на линии огня. По сравнению с другими городами, Балтимор не так уж и велик, — замечает Франклин. — Большинство убийств в других городах США имеют аналогичный уровень и мотивацию. Даже если мы допустим, что там, — возьмём по минимуму, — 50 процентов убийств на почве наркоторговли, то всё равно количество жертв будет ничуть не меньше, чем в Мексике.

Я решил последовать его совету, благо за прошлый год имелись точные данные по убийствам — 16 425 жертв. По последней переписи населения 79 процентов граждан США составляют горожане, поэтому я исключил из этого числа жителей сельской местности, хотя и там хватает лиц, связанных с употреблением наркотиков. Таким образом, при минимальной ставке в 50 процентов, у меня, по самым скромным подсчётам, и вышло 6 487 убитых на почве наркотиков. Если же исходить из 75 процентов, то количество убитых увеличится до 9 731 человека.

— Учитывая, что в более чем 130 городах Америки в наркобизнесе участвуют представители мексиканских картелей, — напоминает мне Франклин, — то картина получается ещё хуже.

Почему только легализация наркотиков остановит рост жертв

Нил Франклин — сторонник самых решительных мер:

— Необходимо полностью исключить всякую возможность получения доходов от нелегального наркобизнеса. Многие говорят о необходимости легализации и декриминализации. Разумеется, это спасёт многих людей от тюрьмы, особенно за преступления, не наносящие вред жизни и здоровью граждан, но подпольный бизнес не исчезнет. Он по прежнему будет источником незаконных доходов, и власти вынуждены будут бороться с ним запретительными мерами. А любой запрет в этой сфере повлечёт за собой гибель людей.

— То есть вы предлагаете легализовать все наркотики? — спросил я.

— Я бы сказал несколько иначе: я предлагаю всё контролировать. Сегодня многие путают запрет с контролем. То, о чём я говорю, подразумевает установление строгих стандартов, подобных тем, которые существуют на алкоголь. Благо нам есть откуда черпать опыт. После отмены «сухого закона» были установлены ограничения на алкогольную продажу и производство, за нарушение которых грозило тюремное заключение. Кроме того, необходимо максимально уменьшить вероятность передозировки. Подавляющее большинство пострадавших по этой причине людей просто не знали, вещества какого качества они получали или покупали. Страх попасть за решётку просто обрекал их на смерть.

Так я добавил к своей статистике ещё и погибших от передозировки. Недавние слушания в Сенате показали, что 22 400 американцев умерли именно по этой причине. Без учёта лиц, получающих наркотические вещества по рецепту, 39 процентов случаев передоза приходится на потребителей кокаина, героина и метафетамина. Получив таким образом ещё 8 736 смертей, я вычислил, что война с наркотиками унесла жизни 15 223 американцев.

Но как быть с аргументом, согласно которому если не предпринимать мер, то наркотики распространятся с быстротою лесного пожара?

— Во-первых, поскольку нет никаких научных доказательств, подтверждающих это мнение, то это чистой воды спекуляция, — настаивает Франклин. — Когда на одной чаше весов лежат домыслы о гипотетическом росте количества наркоманов, а на другой — реальные жертвы, то какая из этих чаш перевесит? Во-вторых, даже если количество наркоманов будет расти, то многих из них можно будет вылечить и спасти их жизни. При нынешнем же положении вещей, мы имеем лишь гору трупов.

Я признался Франклину, что удивлён такому сочувствию наркоманам со стороны полицейского.

— Я действительно сочувствую этим людям, — ответил он. — Более того, я убеждён, что их судьба должна волновать в первую очередь органы здравоохранения, а не правоохранительные. Иначе мы будем обречены на вечную и бесполезную борьбу с последствиями, а не с причинами.

Как перестройка системы правосудия сможет решить проблему перерасхода денежных средств

С прошлого года Франклин начал выносить свои предложения на суд общественности, присоединившись к общественной организации бывших служителей закона «Представители правопорядка — против запрета». После многочисленных бесед с копами он пришёл к удивившему его открытию:

— Я выяснил, что 95 процентов моих знакомых, служащих в органах правопорядка, согласны с тем, что в этой системе надо что-то менять, но только не уверены что именно. Около 60—65 процентов из них согласны с легализацией.

— Почему же мы ничего не знаем о том, что подавляющее большинство полицейских за легализацию — не декриминализацию, а именно за легализацию — основных наркотиков?

— У них есть на это причины, — отвечает Франклин. — На финансирование правоохранительных органов тратятся огромные денежные средства. Если концепция легализации войдёт в законную силу, то соответствующие полицейские ведомства придётся сокращать не менее, чем в три раза.

— Я не ослышался? В три раза?

— Более того, на столько же придётся урезать и федеральные фонды. Поэтому вы редко увидите начальника полиции, который открыто скажет: «Да, именно так и надо сделать».

Я тут же произвёл калькуляцию. К примеру, в 2003 году совокупный бюджет американской полиции составил 43 млрд. долларов. Треть от него — это 12,9 млрд. долларов. Добавил к этому 9 млрд. долларов расходов на внутренние и внешние силы правопорядка, в итоге получается 21 млрд. долларов.

Теперь об американских тюрьмах.

— Ситуация с заключёнными в этой стране весьма щекотливая, — объясняет Франклин. — В 1993 году — в самый разгар апартеида — в тюрьмах Южной Африки на 100 000 негритянского населения мужского пола приходилось 870 заключённых. В США при такой же пропорции на 2004 год, мы получили 4 919 чернокожих заключённых. Большинство из них было заключено под стражу за наркопреступления ненасильственного характера. Получается, что у нас проще посадить человека, чем обеспечить его необходимой информацией и лечением.

Расходы бюджета на федеральную тюрьму в 2007 году составили 6,3 млрд. долларов; 55 процентов от общего числа заключённых сидели за наркопреступления. Общий государственный бюджет по стране на 2007 год — 49 млрд. долларов при этом, согласно данным исследовательского центра Pew Foundation, по крайней мере в 44 штатах количество посаженных в тюрьмы граждан превзошло установленную норму. Исходя из 55 процентов — цифры явно заниженной — получается, что общие расходы на тюрьмы только по уголовным статьям, связанными с наркотиками составили 30,4 млрд. долларов.

— Не секрет, что тюрьмы — это большой бизнес, с которого кормится очень много чиновников, — говорит Франклин, — но с этим нельзя мириться.

Итак, согласно нашему первому неофициальному и довольно грубому подсчёту, основанному на сугубо официальных данных, борьба с наркотиками ежегодно обходится Соединённым Штатам в 15 223 человека убитыми и 52,3 млрд. долларов, — сумма, кстати, достаточная для финансирования системы здравоохранения.

Джон РИЧАРДСОН
http://взените.рф - Самые свежие новости Футбольного Клуба Зенит - FC ZENIT SPB
ЗЫ. Лучшее "Спасибо" поставить "+" в репу)
Аватара пользователя
Amstaff
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 246
Изображений: 85
Регистрация: 22.03.2012
Откуда: Amsterdam
Репутация: 74
Активный


№:#2

20.11.2015, 23:21

Если у Нижанина новость снята то перевод мой)))) война с наркотиками это путь к катастрофе
Аватара пользователя
потребитель
Подает надежды
Подает надежды
 
Сообщения: 7
Регистрация: 06.04.2012
Репутация: 0
семя


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron
    •  Спонсоры: