Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму.

Уголовная ответственность за употребление наркотиков

Обсуждение новостей опубликованных на сайте

Уголовная ответственность за употребление наркотиков

№:#1

Сообщение Admin »
20.03.2012, 14:08

Рисунок

Российские парламентарии и эксперты поддерживают предложение ФСКН ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков, но некоторые из них считают, что законопроект необходимо доработать.
ФСКН подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков - до двух лет лишения свободы или принудительных работ. Эта санкция будет применяться только, если факт употребления наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности. Кроме того, суд сможет обязать обвиняемых пройти лечение и медико-социальную реабилитацию, говорится в законопроекте.
Сейчас, согласно Кодексу об административных правонарушениях, употребление наркотиков карается штрафом от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток.

Депутаты
Ужесточение ответственности за употребление наркотиков позволит более успешно бороться с их распространением, считает зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Предлагаемая ФСКН норма не является правовой новеллой, практика привлечения к уголовной ответственности употребляющих наркотики существовала и раньше. Правда, тогда за преступление сразу следовало уголовное наказание, без предварительных административных санкций, - сказал Валеев РИА Новости в понедельник.

Он признал, что тогда подобная практика не прижилась, поскольку возобладало мнение, что наркоманы - это люди больные, а больных нельзя наказывать.

"Однако если мы хотим бороться с распространением наркотиков, необходимо наказывать и тех, кто распространяет, и тех, кто приобретает и употребляет", - сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что поддерживает ужесточение наказания для систематически принимающих наркотики с учетом того, что в отличие от ранее существующей практики первоначально вводится административное наказание.

По мнению Валеева, то, что в Уголовном кодексе употребление наркотиков будет относиться к умышленно совершаемому преступлению, заставит многих задуматься, стоит ли их принимать.

"А если нет спроса, не будет и предложения", - считает зампред комитета.

Комментируя предложение ФСКН о принудительном лечении наркоманов, Валеев напомнил, что подобная практика также существовала в советское время, и добавил, что эти вопросы необходимо обсуждать с учетом мнения экспертов, медиков и психологов.

Сенаторы


Опрошенные РИА Новости члены Совета Федерации высказались в поддержку предложенного ФСКН законопроекта.

Любые меры - уголовно-правового, административного, профилактического характера - направленные на то, чтобы предупредить распространение наркомании в России, годятся, - заявил РИА новости член конституционного комитета Совфеда Анатолий Лысков.

Сенатор убежден, что предупреждать преступления в сфере распространения наркотиков необходимо на самой начальной стадии, когда человек только вырабатывает привычку к наркотикам. "Не стоит забывать, что после того как он становится наркоманом, он будет вовлекать в это дело и других", - сказал Лысков.

Он не исключает, что в законопроект будет занесено изменение, согласно которому наркоман, согласившийся на лечение, будет освобождаться от уголовной ответственности.

Поддержала инициативу ФСКН и сенатор Валентина Петренко. "Мне абсолютно понятна логика такой инициативы, и это вовсе не карательная норма, как, возможно, считают многие", - сказал она РИА Новости. Сенатор подчеркнула, что законопроект продолжает серию разработанных ФСКН документов, ужесточивших наказание за распространение наркотиков и их производство.

Кроме того, подчеркнула Петренко, наркоманы с немалым стажем, как правило, попадают в так называемую зону риска и чаще совершают другие правонарушения. "Таким образом, лишая свободы наркомана, исключается заранее и возможность свершения им других преступлений", - считает Петренко.

По мнению сенатора, самим появлением соответствующего закона ФСКН делает "серьезное предупреждение" потенциальным наркоманам.

Вместе с тем Петренко отметила, что в заключении наркоманы должны быть вовлечены в трудовую деятельность, одновременно им должна оказываться медицинская и психологическая помощь для излечения от зависимости. "Не должно быть так, что человека просто забрали и посадили, а склонность к наркотикам у него осталась", - заявила Петренко.

Поддержал законопроект ФСКН и сенатор Валерий Шнякин, отметив, что в ряд российских регионов, в частности в Центральной России, наркотрафик опиумного мака из Афганистана увеличился в десятки раз. "Учитывая такую благоприятную почву для развития наркомании, безусловно мера наказания за употребление наркотиков должна быть ужесточена", - заявила он РИА Новости. Шнякин отметил, что считает уголовную ответственность оправданной мерой.

Вместе с тем он указал, что одновременно с введением уголовной ответственности должна быть проведена кадровая реформа в рядах ФСКН, которая способствовала бы качественному и эффективному подбору кадров. "Кроме того, необходимо смягчить наказание для тех наркоманов, которые готовы пойти на лечение. Если семья или коллектив готовы взять его на поруки, эту позицию общества мы обязательно должны учитывать", - сказал Шнякин.

Эксперты

Между тем, эксперты полагают, что документ нуждается в доработке.

Президент российской наркологической лиги, член Общественной палаты Евгений Брюн полагает, что в документе необходимо указать, кто и на каком основании имеет право устанавливать, систематически ли человек употребляет наркотики или нет.

Законопроект вводит понятие "систематическое употребление наркотиков". С научной точки зрения это совершенно неправильная позиция. Единственный момент, который может говорить о систематическом употреблении - это пагубные последствия употребления наркотиков для здоровья... решение о "систематическом употреблении наркотиков" в отношении того или иного лица после ходатайства со стороны суда должно принимать профильное медицинское учреждение, - сказал Брюн РИА Новости.

Он отметил, что в законопроекте не прописано ясно, кто будет направлять человека на обследование и ставить диагноз.

"При условии, что текст будет переделан с учетом всех пожеланий - я оцениваю документ положительно", - сказал Брюн.

Член ОП, адвокат Елена Лукьянова также отметила, что документ нужно подвергнуть детальной экспертизе и широкому обсуждению. "Ни в коем случае нельзя допустить, чтоб он был принят "с кондачка". Принятие такого закона в условиях современного правоприменения может стать дополнительным инструментом для сведения личных счетов", - сказала Лукьянова, которую цитирует пресс-служба палаты.

Она добавила, что наркозависимые люди - скорее жертвы, чем преступники, которых в первую очередь надо лечить.

"А вот серьезно бороться с наркотрафиком и ужесточить наказание за распространение наркотиков необходимо", - считает член ОП
Источник: РИАНОВОСТИ
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1130
Изображений: 488
Регистрация: 02.02.2012
Харвестов: 0
Репутация: 1032
Шишка


Re: Уголовная ответственность за употребление наркотиков

№:#2

20.03.2012, 15:34

Читал, читал вчера на мейловских новостях.. Куда ещё ужесточать? Если сейчас срок больше чем за убийство?? ужесточители хуевы.. Читаешь новости за другие страны (Вашингтон, Колумбия и т.д.) и радуешься, что хоть где-то всё по-людски.. тут же всё пиздецее с каждым днём..
mne pohui, 9I supermen..
Аватара пользователя
-himik-
Ученик
Ученик
 
Сообщения: 133
Регистрация: 06.03.2012
Репутация: 23
Росток

Re: Уголовная ответственность за употребление наркотиков

№:#3

Сообщение Nqwer »
21.03.2012, 15:53

Да это абсолютно не правильны подход к делу , пусть луше своих депутатов обяжут проходить тест на наркотики , результат их приятно удивит ))) Половина убивается коксом , а насчет их аморального поведения я вабше молчу я сам не свитой но то чо то мне рассказали про депутата Юшенко вабше нечто !
Аватара пользователя
Nqwer
Ученик
Ученик
 
Сообщения: 116
Изображений: 2
Регистрация: 26.02.2012
Репутация: 1
Корешок

Re: Уголовная ответственность за употребление наркотиков

№:#4

21.03.2012, 17:28

Nqwer писал(а):Половина убивается коксом , а насчет их аморального поведения я вабше молчу я сам не свитой но то чо то мне рассказали про депутата Юшенко вабше нечто !

Может им самим мало просто))
Аватара пользователя
wh-rabbit
Мастер слова
Мастер слова
 
Сообщения: 465
Изображений: 133
Регистрация: 15.02.2012
Харвестов: 1
Репутация: 69
Активный

№:#5

Сообщение kubus »
09.05.2012, 19:19

аааааа , уроды!!!!
kubus
Подает надежды
Подает надежды
 
Сообщения: 48
Регистрация: 09.05.2012
Репутация: 0
семя

№:#6

Сообщение 3e6p »
15.05.2012, 18:40

По мнению Валеева, то, что в Уголовном кодексе употребление наркотиков будет относиться к умышленно совершаемому преступлению, заставит многих задуматься, стоит ли их принимать.


А так как недавно выяснилось, что в петрушке тоже содержатся наркотические вещества, то задуматься действительно стоит. :mrgreen:
Пришёл на рынок, взял пучок, тут хоп сзади прикладом по хребту, мордой в грязь, понятые, все дела.. :lol:

-Слышала Зинка, давеча ещё одного наркомана на рынке взяли, прям у прилавка, петрушку брал, паскуда такая, вот развелось то наркоманов проклятых. Говорят, пять лет ему светит, не меньше.
- Ой, батюшки, что же такое такое творится, одни наркоманы, да ворьё вокруг, ой спасу от них нету. Слава богу, что органы не дремлют, охраняют наш покой. А то бы давно уже дверь взломали, да стиралку вынесли, чтобы ужраться своей петрушкой. Мда, а ведь помню ещё времена, когда петрушку все ели и вроде всё хорошо было,так нет же наркоманы и из неё научились дурь какую то делать. Ой, чую я, скоро хлеб с маслом в наркотики запишут. Как жить то будем, кума?
-Ой, не говори, Зинка. Фсё иза этих нарколюг проклятущих, совсем житья от них нетути. Ой, хоспади, куды мир то катицо.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Чот меня понесло..
Последний раз редактировалось 3e6p 15.05.2012, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
3e6p
Подает надежды
Подает надежды
 
Сообщения: 37
Регистрация: 28.04.2012
Репутация: 0
семя

№:#7

15.05.2012, 19:18

Зебр жжет)))
Аватара пользователя
wh-rabbit
Мастер слова
Мастер слова
 
Сообщения: 465
Изображений: 133
Регистрация: 15.02.2012
Харвестов: 1
Репутация: 69
Активный


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Son!c

    •  Спонсоры: