Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму.

Ganja Wars по-русски

Обсуждение новостей опубликованных на сайте

Ganja Wars по-русски

№:#1

Сообщение Admin »
08.07.2012, 22:47

Ещё осенью стало известно о том, что Наркоконтроль России предложил очистить имидж конопли от привкуса марихуаны массовым засевом пустующих полей России… коноплей. Эту инициативу уже поддержали Минэкономразвития и Минсельхоз, и в ближайшее время правительство должно рассмотреть этот вопрос на заседании.

Инициатива государевых борцов с наркомафией заключается в том, чтобы засадить текстильной коноплей, многочисленные пустующие поля России и превратить страну в конопляную державу. Цена вопроса – 10 млрд рублей (без учета коррупционных издержек). Приобретение – миллион (!) рабочих мест и определенный экономический профит во внешнеэкономическом балансе.

Однако нам, в отличие от правительства, интересно не то, сколько на этом можно заработать. Нам это интересно то, как антинаркотическая инициатива будет реализовываться. Ведь предложили засевать "дичкой" поля не Минэкономразвития с Минсельхозом, а именно ФСКН устами ее главы Виктора Иванова! Так что оставим в стороне инвестиционные расчеты и сфокусируемся на социальных последствиях данного проекта.

В настоящее время в борьбе с наркотизацией общества существуют два подхода. Один, условно, "производственный". Он сводится к тому, что надо уничтожать точки производства наркотиков. Сторонники этой точки зрения полагают, что без предложения не будет и спроса на "дурь". В рамках этого направления существуют всякие спецслужбы, которые контролируют поток наркотических веществ, проводят ревизии в медицинских заведениях на предмет краж, а также устраивают облавы в клубах и выявляют сети наркопроизводства – от лабораторий и гидропонных садов до последнего наркодилера на улицах.

У "производственного" подхода есть существенный недостаток. Потребление наркотиков происходит не потому что кто-то их производит, а потому что есть социальные проблемы, порождающие в массе своей внутриличностные конфликты, которые человек пытается преодолеть, прибегнув к наркотикам. В основном это депривации, фрустрации, постоянный стресс, дискриминация.

Другая проблема "производственного" подхода попадание антинаркотической политики в замкнутый круг. Если сажать наркопроизводителей, то цена на наркотики растет, что вызывает интерес заниматься наркопроизводством у тех, кто этим не занимался, сажать приходится еще больше.

Кризис этого подхода озвучила Глобальная комиссия ООН. В июне сего года она опубликовала заявление, согласно которому легализация некоторых видов наркотиков во всем мире и прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем война против распространения наркотических веществ. Скандал получился нешуточный.

Другой подход – "потребительский". Согласно нему, необходимо сокращать потребление, после чего спрос на наркотические вещества резко упадет и производить наркоту всех видов будет просто не выгодно. Однако для этого должна быть хорошо налаженная социальная политика, решены вопросы с трудоустройством населения и созданы прочие институты welfare state. Да и самое достижение состояния welfare еще не означает отказ от наркопотребления, так как, по некоторым версиям, именно в государстве всеобщего благоденствия и растет спрос на коноплю, где ее курят просто от геополитической скуки. Но все-таки, даже осознавая весь "объем предстоящих работ", очевидно, что накрывать наркоточки в соответствии с "потребительским" способом борьбы с наркоманией – это наглядно, если не эффективно, то эффектно, а главное – легко подшивается в отчет.

На фоне дискуссий между сторонниками первой и второй точки зрения Иванов предлагает третий вариант. Относительно недорогой, понятный и в полной мере инновационный. По сути, он предлагает разрушить доверие на рынке наркотической конопли, создав ситуацию, когда наркорынок будет завален поддельной "сативой", и наркодилер не сможет найти своего покупателя, а большое количество мошенников повысит риск обмана на рынке.

При этом наркодилер-жулик не несет каких-либо правовых последствий за мелкую нарезку по коробкам текстильной конопли. А если нет риска, и есть вероятность "нагреть" наркоманов, то кто же этим не воспользуется? Жулики от наркоты объективно играют на разрушение конопляного наркорынка, фактически дезориентируя всех прочих участников этого рынка.

Таким образом, наркосети вынуждены потихоньку выглядывать из тени и брендировать себя. Человек ориентируется в массе товаров по наличию бренда, с которым он связывает качество товара. "Конопля от Ивана И…" делает сети более узнаваемыми среди покупателей и наиболее уязвимыми, так как обособившиеся сети легко выявляемы, известны ее фигуранты и звенья.

Покупатели же, понимая, что качественную "травку" в потоке подделок найти невозможно, предпочтут не идти на риск купить не пойми что, по идее должны отказаться от конопли. Учитывая, что конопля в целом не приводит к привыканию, начинающие коноплекуры и "балующиеся" потребители будут заинтересованы отказаться от покупки, не переходя на другие виды наркотиков, так как те привыкание в целом вызывают.

Марихуана один из самых распространенных наркотиков в мире. Для многих она стала "средством от стресса". Наркотики уносят миллионы жизней каждый год, но наибольшее беспокойство вызывает то, с какой быстротой наркомания губит молодёжь. По некоторым экспертным оценкам, около 50% молодых людей хоть раз "развлекались" коноплекурением. Есть регионы, где эта цифра приближается к 70-80%. Если удастся разрушить этот рынок, то никакие внешнеэкономические выгоды и рядом не стояли. А ФСКН нашел формулу как еще на этом и заработать.
Источник: liberty.ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1130
Изображений: 488
Регистрация: 02.02.2012
Харвестов: 0
Репутация: 1032
Шишка



Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]

cron
    •  Спонсоры: