Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму.

Европа на пути к легализации каннабиса

Обсуждение новостей опубликованных на сайте

Европа на пути к легализации каннабиса

№:#1

11.05.2013, 17:58



Благие вести из США, где все больше штатов легализуют применение каннабиса в медицинских целях, а некоторые, такие как Колорадо и Вашингтон, разрешили даже бытовое использование марихуаны, похоже, докатились до европейских политиков. Власти ведущих стран Евросоюза, наконец, всерьез стали обсуждать декриминализационные проекты, о которых раньше и думать было запрещено.

Так, в Германии, коалицией левых и «зеленых», на уровень дискуссии в парламенте, в апреле этого года был вынесен вопрос об открытии «каннабисных социальных клубов» по испанскому образцу- некоммерческих объединений медицинских пользователей и просто любителей каннабиса, обладающих правом давать лицензии их членам на выращивание медицинской, биологически чистой марихуаны для личного потребления.

Члены клубов могут обмениваться плодами своего труда а также продавать небольшие количества каннабиса таким же членам клуба, для которых самостоятельное выращивание по какой-либо причине невозможно. Все подобные сделки должны регистрироваться клубами и проверяться соответствующими федеральными органами.

Похожая модель успешно работает в Испании, где каждый год регистрируется до десяти подобных клубов, больше всего их в Каталонии и Стране Басков.

Правящая консервативная коалиция восприняло идею в штыки, но сам факт, что такой вопрос обсуждается на уровне бундестага, позволил воспрянуть духом немецких поклонников лечебного растения.

В настоящее время каннабис в Германии нелегален, запрещено культивирование и распространение семян, а количество марихуаны, за которое следует уголовное преследование варьируется , в зависимости от федеральной земли- от 30 грамм в Берлине до 0 грамм в Баварии, где угодить за решетку можно даже за крошки марихуаны, найденные полицейским у вас в кармане.

Правда, в Германии разрешено медицинское применение каннабиса при тяжелых заболеваниях, перечень которых определен Минздравом. Больной должен собрать кучу справок и анализов и отослать прошение на рассмотрение специального департамента при Минздраве. Чиновники разрешения на использование каннабиса выдают крайне неохотно, в основном идут отказы. В настоящее время во всей Германии покупать официально каннабис в аптеке может лишь 68 человек. Этим счастливчикам аптеки предлагают медицинский каннабис голландского производства по цене 17 евро за грамм, что не многим по карману, тем более, что медицинская страховка на данный вид медикамента не распространяется.

Швейцария тоже решила не отставать от своего северного соседа. С начала года в муниципалитетах многих городов идет обсуждение проекта легализации каннабиса, представленный Главой Департамента здравохраниения Цюриха, депутатом- социалистом Клаудией Нильсен.

Основной идеей проекта является организация контролируемой продажи каннабиса всем совершеннолетним желающим через аптеки. Сырье планируется закупать в Нидерландах и производить непосредственно в Швейцарии. Цюрихская инициатива уже нашла понимание в большинстве крупных муниципалитетов, таких как Базель, Люцерн, Берн и Лозанна.

Пока законопроект находится в стадии изучения и сбора необходимых статистических данных, после чего обсуждение будет продолжено на федеральном уровне. В случае успеха конопляного лобби контролируемая продажа каннабиса в Швейцарии может стать реальностью уже в 2014 году.

Напомним, что в Швейцарии до 2004 года существовали так называемые хэдшопы, аналоги голландских кофешопов, небольшие магазинчики, где любой желающий мог купить до 5-и граммов марихуаны или гашиша. Любителям предлагалась продукция исключительно местного производства, отличающаяся высочайшим качеством. Масштабы культивирования были достаточными для того чтобы не только покрывать местные потребности, но и экспортировать траву и гашиш в Нидерланды.

Однако, в 2003 году по инициативе консервативного блока в федеральном правительстве был организован всенародный референдум, где большая часть граждан Конфедерации высказалась за запрет свободной продажи каннабиса. Но сторонники легализации конопли не сидят сложа руки, регулярно инициируя общенациональные референдумы, пытаясь хотя бы декриминализовать многострадальное растение.

И хотя пока на всенародных голосованиях с небольшим перевесом в 2-3 процента одерживают вверх более целомудренные граждане, сегодня общество, как никогда, близка к тому, чтобы впервые с 2004 года дать «зеленый свет» зеленому кусту.

Сегодня марихуна нелегальна в Швейцарии, правда, за владение небольшим количеством (до 10 грамм) вам грозит всего лишь штраф в размере 100 долларов. На деле, как и в большинстве европейских стран, полиция интересуется, в основном дилерами, а на бытовых курильщиков смотрит сквозь пальцы.

Стоит отметить, что в большинстве стран ЕС отношение к бытовому потреблению каннабиса и культивированию более- менее толерантное, чего не скажешь о России. Во многих европейских странах действуют и финансируются государством исследовательские программы, направленные на изучение медицинских свойств каннабиса и производство медикаментов на его основе, среди них Великобритания, Испания, Нидерланды, Австрия и Чехия

КОНОПЛЯНАЯ ПРЕССА
http://взените.рф - Самые свежие новости Футбольного Клуба Зенит - FC ZENIT SPB
ЗЫ. Лучшее "Спасибо" поставить "+" в репу)
Аватара пользователя
Amstaff
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 246
Изображений: 85
Регистрация: 22.03.2012
Откуда: Amsterdam
Репутация: 74
Активный



Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]

cron
    •  Спонсоры: