Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму.

Вызывает ли марихуана шизофрению?

Обсуждение новостей опубликованных на сайте

Вызывает ли марихуана шизофрению?

№:#1

Сообщение Admin »
25.07.2013, 21:29

В мировых СМИ появилось сообщение о риске возникновения психических расстройств при длительном употреблении марихуаны. Это не новость. Однако, ученые из Психиатрического центра в Праге утверждают, что курильщики новых сортов конопли с высоким содержанием ТГК имеют больший риск заболевания шизофренией, потому что эти сорта не содержат каннабидиол, который противодействует ТГК и обладает антипсихотическим эффектом.

Марихуана как возбудитель шизофрении - любимый аргумент сторонников криминализации каннабиса.

Отстранившись от этого факта, вспомним о том, что марихуану неистово курят на протяжении тысячелетий. Так почему же легализация должна негативно повлиять на психическое здоровье граждан? Если употребление марихуаны столь рискованно, то логично предположить, что заболевание шизофренией было бы характерным для отдельных популяций. Иными словами, если бы пришлось сравнивать разные страны, то в стране, где по статистике потребляется больше марихуаны, должно быть и больше пациентов с заболеванием шизофренией.

Наяву же противоречие между теорией и эмпиризмом - число больных шизофренией по всему миру относительно одинаковое.

Риск заболевания шизофренией составляет около одного процента от общего числа населения. И эта тенденция характерна для всех культур и народов. Отклонения были найдены только среди этнических групп, которые живут в изоляции и не смешаны с большинством населения, например, у эндогамных эскимосов северной Швеции, где заболевание шизофренией доходит до 17%.

Весьма интересны в этом отношении данные Всемирной организации здравоохранения. В 2004 году на основе данных DALY составлен рейтинг стран по заболеваемости шизофренией с учетом продолжительности жизни. По существу, это экономический показатель, который выражает степень влияния заболевания на экономическую активность населения.

На первый взгляд, карта Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что во всем мире существуют значительные различия в распространении заболевания. Но правдой является обратное.

На картограмме представлено двенадцать интервалов. Желтым контуром отмечены страны в интервале 185, а красным контуром 295 на 100 000 жителей. Цветовые оттенки между ними указывают на тонкие различия.


Даже бегло взглянув на карту Европы, можно заметить, что почти все европейские страны по заболеваемости шизофренией подобны.

Выходит, в Чехии, которая по данным опросов того же периода времени, когда были обнародованы данные ВОЗ, является наибольшим потребителем каннабиса в Европе, распространенность шизофрении примерно такая же, как и в других европейских странах.

Показатель заболеваемости шизофренией среди молодежи в Чехии сопоставим с Германией и Австрией, и даже немного меньше, чем во Франции и Швейцарии. Если марихуана является основной причиной шизофрении, то это должно найти отражение в распространении шизофрении.

На картограмме представлено двенадцать интервалов. Желтым контуром отмечены страны в интервале 185, а красным контуром 295 на 100 000 жителей. Цветовые оттенки между ними указывают на тонкие различия.
Изображение

Чем можно объяснить выявленный "парадокс"?

Во-первых, в Чешской Республике есть много других факторов риска, вызывающих шизофрению. Тогда риск возникновения шизофрении в связи с употреблением конопли и будет означать, что статистически по этому показателю Чехия находится на уровне Германии или Австрии. Риск развития шизофрении в связи с употреблением марихуаны не является статистически значимым настолько, чтобы он мог повлиять на общую статистику при иных сопоставимых условиях.

Во-вторых, риск развития шизофрении касается только регулярно употребляющих марихуану молодых людей, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию. Как много таких людей? Из общего числа потребителей марихуаны пришлось бы отсеять начинающих и случайных потребителей. Из оставшихся - отсеять тех, кто курит в долгосрочной перспективе и имеет предрасположенность к заболеванию. И только среди оставшегося количества потребителей определить риск возникновения шизофрении.

В-третьих, можно ли запретами на употребление марихуаны защитить молодежь от шизофрении? Британская правительственная комиссия по наркотикам считает целесообразным запретить 5000 молодых людей употреблять марихуану, чтобы предотвратить развитие шизофрении у одного человека?

Есть еще одно возможное объяснение "парадокса". Датские исследователи пришли к выводу, что шизофрения у предрасположенного к ней человека проявится в любом случае, независимо от марихуаны. Вполне возможно, что марихуана может быть фактором риска для предрасположенных к заболеванию шизофренией людей. Но в то же время марихуана не влияет на общую заболеваемость шизофренией в популяции, поскольку ключевыми для заболевания являются стрессовая среда, смерть близкого человека и так далее. Психиатры совершенно справедливо считают, что среди курильщиков также распространена шизофрения, и количество заболевших растет.

Конечно же, хорошо бы знать все риски, связанные с употреблением наркотиков, в том числе и риск возможного развития шизофрении или других психозов. Но должны использоваться только научно доказанные факты, а не впечатления. Родители, учителя и специалисты в области образования должны объяснять детям, а не запугивать их.

источник: jahnews.net
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1130
Изображений: 488
Регистрация: 02.02.2012
Харвестов: 0
Репутация: 1032
Шишка


№:#2

Сообщение Dendy »
30.07.2013, 03:35

Длительное употребление марихуаны ведёт к расстройству психики как следствие неврозы потеря аппетита расстройство функции сна и тд и тп.И вы сомневаетесь в в том что шизофрения ничего общего не имеет с употреблением?Да шиза это еще не все что может произойти с человеком...
Dendy
Подает надежды
Подает надежды
 
Сообщения: 46
Изображений: 4
Регистрация: 27.12.2012
Харвестов: 76
Репутация: 0
семя

№:#3

30.07.2013, 05:57

Вот они главные психуяторы Раши :mrgreen: Кто нибудь видел хоть одного растамана что бы лечился от Марьи? И я не видел. Про шизу это вообще смешно т.к. лично сам замечал что шиза больше по генетике передается НО со спайсами совсем другая картина там да возможно что они и провоцируют у нормальных людей шизофрению. Вот как то так выходит
Alexxx_псих
Подает надежды
Подает надежды
 
Сообщения: 14
Регистрация: 12.07.2012
Харвестов: 0
Репутация: 0
семя

№:#4

Сообщение Dendy »
30.07.2013, 11:14

:mrgreen: кто с утра до вечера шабит ему канешна смешно
Dendy
Подает надежды
Подает надежды
 
Сообщения: 46
Изображений: 4
Регистрация: 27.12.2012
Харвестов: 76
Репутация: 0
семя

№:#5

31.07.2013, 08:44

Dendy писал(а):Длительное употребление марихуаны ведёт к расстройству психики как следствие неврозы потеря аппетита расстройство функции сна и тд и тп.И вы сомневаетесь в в том что шизофрения ничего общего не имеет с употреблением?Да шиза это еще не все что может произойти с человеком...

не знаю не знаю)))) :-P
[?]
Аватара пользователя
matisyahoo
Ученик
Ученик
 
Сообщения: 73
Изображений: 0
Регистрация: 05.05.2013
Харвестов: 0
Репутация: 1
Корешок

Вызывает ли марихуана шизофрению?

№:#6

23.11.2013, 01:34

Полнейший бред :legalize:
Элизабет
Подает надежды
Подает надежды
 
Сообщения: 8
Регистрация: 22.11.2013
Харвестов: 0
Репутация: 0
семя


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]

cron
    •  Спонсоры: